Игрушки из собачьей шерсти. Мастер-класс

МК. Игрушки из собачьей шерсти

Кому-то для счастья нужен дом на Канарах, Ламборджини или наряд от Кристиан Диор, а мне, чтобы почувствовать себя счастливой, достаточно клубочка пряжи и интересный мастер-класс. Не рукодельнице никогда не понять то ощущение почти восторга, когда ты видишь, как из простой нитки рождается, например, вот такое чудо:

Как-то узнала о конкурсе “Пошаговый мастер-класс” и сразу решила – участвую! Какую именно работу представить, долго не думала. Так случилось, что именно в этот день соседка подарила мне чуть ли не килограмм шерсти, которую она начесала со своих лаек. Да у меня еще в запасе оставалась пряжа от нашего кавказца по кличке Буржуй. Так что идея появилась сразу – специально для этого конкурса надо связать парочку забавных собачек из пряжи домашнего прядения, показать основные этапы работы над игрушкой и рассказать, как спрясть собачью шерсть.

Рукоделием я увлекаюсь чуть ли не с пеленок, перепробовала разные виды (вязание спицами и крючком, макраме, фриволите, бисероплетение, вышивка, мягкая игрушка и так далее), но последнее время запала на вязаные игрушки. Кроме этого обожаю хомячить в интернете и вести блоги.

Мне 60+. Много? Возможно, но в жизни все относительно, это я и без Эйнштейна знаю.

Нет, когда тебе 20 и ты себя чувствуешь юной и прекрасной, то 60+ покажется глубокой старостью. Вывод? В 60+ не стоит смотреть на двадцатилетних. Когда я вижу Эрнестину Шеперд, которая в 78 тягает штангу, или В.Зельдина, который в 101 отплясывает на сцене, то глядя на них, я себя тоже чувствую достаточно юной. Во всяком случае, пока глаза видят, а пальцы шевелятся, пока я могу вязать, переживать из-за возраста не вижу смысла.

Собаки в нашем доме жили всегда. Поначалу обычные, “дворянской” породы, потом “смесь бульдога с носорогом”, когда вроде собака похожа на лайку или овчарку, но на деле от породы одно название, зато с лихвой проблем со здоровьем и психикой. В конце концов, мы с мужем пришли к выводу, что надо покупать только породистых. И первой такой собакой стал кавказец Буржуй.

Сказать, что мы его любили, значит, ничего не сказать. Мы его ОБОЖАЛИ. Мы им восхищались, гордились и, хотя его нет с нами уже много лет, все равно помним, Да и как не помнить. если он не только верно нес службу, но еще и одарил всю семью здоровенным мешком шерсти, которую мы старательно вычесывали все время. Прясть я тогда не умела, но знала, что собачья шерсть вещь очень полезная, дефицитная и когда-нибудь обязательно пригодится.

Как связать щенка

Этот щенок связан из пряжи, которую напряла с нашего кавказца. Я пока не такая крутая мастерица, чтобы придумать игрушку самой, поэтому за мастер-классом отправилась на Ярмарку мастеров. Там выбор просто огромный, но мне самыми интересными показались работы Натальи Загребиной из Вологды. Поскольку этот мастер-класс не мой, то дать его описание не могу (надо же уважать авторские права, верно?), но зато могу показать этапы своей работы над игрушкой.

Материалы и инструменты

Вес готовой игрушки – 245 г. Размер – 30 см

Давайте посмотрим, что нужно для вязания такой игрушки и подсчитаем, во сколько она мне обошлась.

  1. Пряжа домашнего прядения. Бесплатно (спряла сама)
  2. Мастер-класс – 250 рублей (купила на Ярмарке мастеров)
  3. Крючок № 2.5
  4. Кусочек красной нити для языка и черной для коготков.
  5. Глазки и носик – бесплатно (сняла со старой игрушки)
  6. Проволока для каркаса – бесплатно (выклянчила у соседа).
  7. Лейкопластырь
  8. Набивка (холлофайбер)
  9. Булавка, нитки для сшивания, иголка, ножницы

Как видим, мне этот щенок из пряжи домашнего прядения (стопроцентный хэндмэй) достался почти даром, потратиться пришлось лишь на мастер-класс, но он того стоил, не так ли?

Приступаем к вязанию. Я начала с туловища. Отверстие для хвостика решила не делать, мне легче, когда детали вяжутся отдельно, а потом пришиваются. Место для хвоста пометила булавкой:

Следующий этап – лапы. Первыми вяжутся пальчики, которые соединяют по кругу, а затем переходят к вывязыванию самой лапки. При этом нужно сразу в каждый пальчик вставить по проволочке, которые потом скрепить обычным лейкопластырем:

А это уже готовые передние лапки, которые по мере вязания набивала холлофайбером:

Задние лапки вяжут аналогично:

Уже связав лапы, заметила, что допустила ошибку. Дело в том, что для пальчиков я рассучила нить и вязала их в одну нитку. Мне почему-то показалось, что так будет лучше. А когда лапки были готовы, поняла – в крупных пальцах есть своя прелесть, игрушка получается забавнее. Сравните со щенком Наталии Загребиной:

В данном случае ошибку уже не исправить, но на будущее учту, что не стоит вносить в готовые мастер-классы свои изменения.

Самыми последними связала “запчасти” для щенка – ушки, губу, хвостик, веки:

Теперь осталось собрать игрушку – пришить к туловищу лапки, голову, хвост, к голове – ушки, губу, веки, вставить язычок, приклеить глазки, вышить коготки и в итоге у нас получается вот такой щеночек:

Он изначально задумывался автором именно в такой позе – лежащим на спине. Но в принципе его можно и посадить, например, так:

Или так:

Мне так понравились вязаные собачки Наталии Загребиной, что я решила связать еще одну. Для мистера Шерлока пряжу спряла из шерсти лайки, которую мне начесала и подарила соседка.

Мистер Шерлок. Вязаная игрушка Наталии Загребиной

Игрушка тоже получилась мягкая, пушистая и очень приятная на ощупь. Я уже не говорю про то, что эта добрая память о наших четвероногих друзьях досталась мне практически даром.

Если вам понравились вязаные игрушки из собачье пряжи, если у вас дома есть лохматое создание, которое готово поделиться с вами своей шерсткой, то предлагаю вам еще один мастер-класс, в ходе которого мы научимся прясть шерсть в домашних условиях.

Как спрясть собачью шерсть

Для начала собаку надо вычесать. Если не знаете, как правильно вычесывать собаку, спросите у Яндекса. Я своего Буржуя вычесывала лишь во время линьки.  Хотя мы старались все делать как можно аккуратнее, он все равно не любил эту процедуру. Но терпел, как будто понимал, что нужно и с хозяевами поделиться своим добром.

Вычесанную шерсть лучше сразу рассортировать и разложить по пакетам.

Некоторые пряхи не рекомендуют стирать шерсть, мол, грязная лучше прядется. Не знаю, только наш пес жил на улице зимой и летом, так что в шерсти у него хватало всякого мусора. Да и запашок был еще тот – псиной от нее несло на версту.

Поэтому второй этап – стирка. Я всегда стираю в чуть теплой воде с каким-нибудь моющим средством для шерсти. Это может быть “Ворсинка”, “Ласка” и так далее. Кто-то стирает даже с горчицей, но я не пробовала.

После того, как шерсть высохнет, обязательно обрабатываю ее антистатиком, иначе она сильно электризуется. Да и пахнуть будет приятнее.

Высохшую шерсть надо подготовить к прядению. Для этого пряхи используют кардочес или специальные щетки. У нас в магазине нет ни того, ни другого, поэтому я использовала самый что ни на есть бюджетный вариант – купила в зоомагазине две щетки для собак и этого оказалось достаточно, чтобы через пару-тройку вечеров расчесать шерсть и подготовить кудель, из которой и спряла пряжу для своих игрушек.

Чтобы спрясть пряжу, нужно веретено или прялка (ручная или электрическая). Если рядом с вами есть мастерица, которая умеет прясть, обязательно возьмите у нее несколько уроков, поверьте, так будет намного проще, чем осваивать это искусство с помощью Интернета. В свое время, пока мать была жива, я этого не сделала. Вот не знаю почему. Наверно, показалось, что ничего сложного в этом нет. Или подумалось, что не пригодится подобный навык в жизни. А потом пожалела. Надо учиться. Обязательно. Даже если вы и не собираетесь заниматься этим всерьез.

Но коль не научилась, когда была возможность, позже пришлось учиться самой. С веретеном ничего не вышло, ручной прялки не было, поэтому в интернет-магазине купила вот такую электропрялку БЭП-01:

Здесь она у меня еще новенькая, чистенькая, красивая. Заплатила за нее где-то две с половиной, сейчас такую же можно купить в интернет-магазине за 3700. Но я бы лучше нашла какого-нибудь умельца, который сам сделал электропрялку, потому что, согласитесь, пластмасса она и в Африке пластмасса. Подставка для катушек у нее уже отвалилась, привод тоже сломался, сама машина пожелтела от времени и выглядит на жидкую троечку. Но пока работает и на том спасибо.

Научиться прясть на электропрялке несложно. Главное, правильно заправить нить, установить как положено (я поначалу никак не могла сообразить, что ее нужно развернуть) и немножко потренироваться.

Я пряла собачью шерсть на обычные катушечные нитки №40 или 50. Нить надо просунуть сбоку с левой стороны и вытащить через круглое отверстие крючком, дальше как на картинке – уложить в крючок-ползун, привязать к катушке, катушку закрепить на машинке.

Обязательно поднимите машинку и установите нужную крутку (левую или правую). Готовая к работе машина должна выглядеть так:

Теперь осталось только прясть. Сразу скажу, что ровной нитки у вас вначале не получится – где-то она будет толще, где-то тоньше, где-то вообще лысая. Тут надо приноровиться, немного потренироваться и вскоре вы поймете, что оказывается спрясть собачью шерсть в домашних условиях не так-то и сложно. По мере того, как на катушку будет наматываться готовая пряжа, передвигайте крючки-ползуны.

Моя первая бобинка пряжи из собачьей шерсти:

Потом будет еще одна, и еще, и еще… После того, как все перепряли, нужно ссучить нить, то есть соединить две вместе.

Вот и все. Теперь можно вязать. Пряжи из шерсти Буржуя получилось очень много, несколько килограммов. И мы что только с нее не вязали – носочки для всей семьи, рукавички, я себе связала шапочку и бактус, а дочь даже свитер умудрилась связать. Еще и на игрушки осталось.

Собаки нашей уже нет с нами давным-давно, увы, короток их век. А память осталась. И еще долго-долго наш Буржуйка будет согревать всю семью своим теплом, а игрушки, связанные из его шерсти, напоминать нам о тех годах, когда рядом с нами жила большая, красивая, добрая и очень любимая собака.

© Елена Олейникова,
автор проекта “Мультшкола-онлайн”

Всего эту страницу посетили 187 раз, сегодня было - 1