Смайлики, колобки, эмотиконы

Сегодня у смайлика день рождения. Как сообщается на сайте calend.ru, 19 сентября 1982 года профессор Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку — для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере.

Выходит, профессора можно назвать «папой» смайлика? Не знаю, говорят, что еще в 1969 году Владимир Набоков в одном из своих интервью упоминал о том, что стоит создать специальный знак пунктуации для графического отображения эмоций.

В других источниках сообщается, что американский художник Харви Болл в декабре 1963 года первым нарисовал графическое изображение улыбки в виде двух точек и дуги в жёлтом круге.

Но как бы там ни было, ясно одно – сегодня без смайлика уже трудно представить не только общение в Интернете. Смайлик прочно обосновался в нашей жизни и теперь сплошь и рядом можно встретить и вязаные смайлики-брелки, и бусы из смайликов, и чашки с изображением смайликов, и смайлики – обои для рабочего стола, и воздушные шары-смайлики, короче, народ развлекается, как может, понимая, что забавная рожица отлично поднимает настроение любому, даже очень далекому от компьютерного мира и электронной переписки человека.

Иногда смайлики называют эмотиконами, подразумевая, что это слово указывает на различные эмоции, которые вызывают изображения забавных рожиц, но кроме Википедии, мне это слово нигде не встречалось, зато другое название смайливов – колобки, не просто прижилось, но и победно шагает по Интернету, существенно потеснив традиционные плоские желтые рожицы или классические графические смайлики.

Вот как объясняет отличие смайликов от колобков их создатель Aiwan:

Колобок принципиально отличается от простого графического смайла тем, что в отличие от последнего, он не изображает эмоцию, ситуацию, настроение, а передает ее при помощи анимации, тем самым представляя из себя сложный анимационный рисунок, выполненный в псевдо 3D. Чаще всего мертвый, если взять из него только один кадр.
Но сухие строки не могут дать точного определения, ведь, по заявлению всех поклонников, у колобков есть душа! Если я бы сказал об этом в определении, то большинство сочли бы его смешным. А если бы я не упомянул об этом вообще, то поклонники были бы сильно возмущены. Да и как могло быть иначе, ведь колобки наши, русские, а как же тогда без загадочной русской души? А еще они прикольные и забавные. А как это определить? Возможно, колобки и стали популярны, только потому, что они несут в себе положительный заряд энергии. Что и должен был делать простой смайл. Но он свою сущность растерял где-то по пути своей эволюции, в Интернете, изображая совокупляющихся кружочков, расчленяющих тела монстров, прочую непотребность.

Всем удачи и успехов в учёбе!
© Елена Олейникова

Всего эту страницу посетили 42 раз, сегодня было - 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *